Человек должен творить себя или творить то, через что он сможет реализоваться.

Вместо того чтобы заниматься всякими глупостями…

В жизни много глупости. Человек как-то живет, но все равно не реализует свои таланты. Мы проводим всю свою жизнь в приготовлениях. Мы готовимся жить, но этот миг никогда не наступает. Мы неизменно ощущаем душевное напряжение. Жизнь ускользает из наших рук. Она течет все время, мы же только готовимся к ней. Мы никогда не живем. Мы живем лишь в отдельные минуты, когда занимаемся творчеством. Когда мы что-то создаем, возникает живой миг. И не важно, что именно создается, главное — ощущение того, что вы что-то создали. Вы стали творцом. В тот миг, когда вы чувствуете, что стали творцом (может быть, вы просто придумали игрушку, нарисовали картину, написали портрет), вы понимаете, что отныне вы созидатель. И тогда в вас что-то реализуется, что-то начинает цвести.

Болезнь развивается потому, что мы разучились творить, никто ничего не творит. И чем активнее идет технический прогресс, чем выше уровень нашей цивилизованности, тем меньше возможностей творить, ведь нам и так все дают. Пассивность стала правилом.

В старину люди часто танцевали, а в наше время мы смотрим, как танцуют другие. Мы стали пассивными зрителями. Жизнь не может приносить вам довольство, если вы просто зритель. Вы должны принимать участие в ней. Вы должны жить в полную силу, должны проживать ее полностью, должны все поставить на кон ради нее. Но мы просто зрители. Один человек поет, другой танцует, третий пишет картины, а мы смотрим на все это. Все человечество превратилось в армию зрителей, которые пассивны, которые ни в чем не принимают участие. Пассивность убивает дух. Невозможно почувствовать свою ценность, если ты не создаешь что-то.

Итак, душевнобольного (а все мы в той или иной степени испытываем психологические трудности) надо научить жить творчески. Он должен почувствовать, что в нем нуждаются другие люди, что он делает что-то нужное — не просто утилитарное, но достойное. Мы создаем утилитарные вещи, но через них мы не можем стать творцами. Нечто достойное это то, что самоценно. Например, вы что-то нарисовали. У вашей картины нет утилитарной ценности, но именно поэтому она приобретает большую ценность. Она становится самоцелью. Она больше не преследует никакой цели.

Отсюда вывод: если человек хочет поддерживать свое душевное здоровье, он должен заниматься творчеством.

Ошо «Ранние беседы. Дикие гуси и вода», отрывок

Живите, любите, творите!

© Алёна Радуга

Буду рада вашим  комментариям внизу страницы