Если кажется, что жизнь не сулит тебе счастья, создай его сама.

Именно так поступила героиня фильма «Моди», снятого на основе биографии канадской художницы Мод Льюис. Несмотря на все трудности, выпавшие на долю этой маленькой скромной женщины со скрюченным из-за болезни телом, она не вызывает жалость и презрение к себе, а становится по-настоящему счастливой и всеми любимой.

Дефицит любви и отсутствие ощущения счастья испытывают даже те, у кого с этим, казалось бы, не должно быть проблем. А многие вообще считают эти понятия мифическими, аргументируя примерно так: «Я искал, не нашел — значит, этого нет». Каких только советов и рецептов ни существует на этот счет! Целые армии специалистов предлагают различные методики и стратегии по поиску и обретению заветных состояний. Мы хотим получить волшебную таблетку, которая сделает нас счастливыми и любимыми.

Интересно поисследовать и вывести формулу счастья на примере женщины, у которой исходные данные были, мягко говоря, не самые перспективные и ничего не предвещало того результата, к которому она пришла. Сделаем этот анализ с помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Без шансов на счастье

Действие фильма начинается в 30-е годы прошлого столетия в графстве Дигби, канадской провинции Новой Шотландии, куда Мод после смерти родителей была перевезена родным братом Чарльзом на попечение тети. С детства Мод страдала ревматоидным артритом, который искалечил ее суставы и придал хромоты походке. Брат решил избавиться от обузы, поставил сестру перед фактом, что родительский дом продал, и исчез из ее жизни.

Мод Льюис покладиста, не капризна и бесконфликтна. Она обладает анально-зрительной связкой векторов. Обычно такие люди хорошо обучаемы, усидчивы, любят делать что-то своими руками, очень душевны и заботливы по отношению к близким (позже мы это проследим на примере нашей героини). Примечательно, что заболевание поразило именно те части тела Мод, которые для людей с анальным вектором являются ключевыми. Ведь они славятся своими сильными, а также умелыми, «золотыми» руками. А ноги, наоборот, слабое место обладателей анального вектора и бывают немного косолапыми. У девушки это выражено еще сильнее из-за болезни.

Несмотря на то, что нашей героине уже за тридцать, тетя обращается с ней, как с трудным подростком, который доставляет сплошные хлопоты. Мод не хочет идти на открытый конфликт с тетей, тем не менее не может мириться с тем замкнутым образом жизни, который уготовила ей судьба. Ее зрительный вектор жаждет общения, эмоций, чувств, ведь для зрительников изоляция от людей — это невыносимое наказание, из-за чего они могут впадать в апатию, уныние, тоску.

Примерно в таком состоянии мы и застаем героиню в начале фильма. Ведь ее природное желание — любить и быть любимой, испытывать эмоции благодаря контактам с людьми, создавая с ними близкие отношения.

Из биографии Мод Льюис

Известно, что Мод выросла в обстановке, где ее любили, родители заботились о ней. Мама занималась с девочкой рисованием (можем предположить, что не только им), развивая в дочери врожденную тягу к красоте и эстетический вкус. Но болезнь сильно ограничила возможности Мод играть с другими детьми, и она много времени проводила в стороне от своих сверстников.

Возможно, такое положение сыграло свою роль в том, что Мод научилась тонко чувствовать тех, кто оказывался рядом. Ведь эмоциональные связи с другими — способ существования для человека со зрительным вектором, учитывая его врожденный страх смерти. Развитие зрительного вектора происходит, когда человек учится концентрироваться не на своих страхах, а на чувствах других, учится сопереживать и сострадать — выносить свои чувства наружу.

Героине фильма хочется ощутить себя полноценной, самостоятельной. По ночам она тайком сбегает в местный клуб на танцы и проводит время среди танцующих. В угоду консервативной тете Мод обещает больше так не делать, но не держит обещания — зов собственной природы сильнее.

Наперекор судьбе

Однажды в бакалейной лавке Мод услышала, что торговец рыбой по имени Эверетт Льюис ищет домработницу. На следующий же день она отправилась устраиваться на работу. Угрюмый хозяин скептически покосился на прихрамывающую и ссутулившуюся женщину, сомневаясь, способна ли она выполнять обязанности домработницы. Он ставит условие: «Кто не справляется — тот уходит».

Торговец весь день развозил рыбу по домам клиентов, и ему нужна была помощница по дому. Хотя, скорее всего, он рассчитывал таким образом еще и разбавить свое одиночество. Будучи нелюдимым и малообщительным, завести отношения с женщиной другим способом он мог едва ли.

Эверетт озвучивает характерное для обладателя анального вектора правило, которое царит на его территории: «Сначала я, потом собаки, потом курицы. И только потом — ты». На каждом шагу грубоватый и колючий хозяин старается подчеркнуть то, что он на вершине иерархии: «Я — главный», «Я босс», «Я зарабатываю»; и что все в доме принадлежит ему: «Это МОЙ дом», «МОЙ стол», «МОИ вещи». К тому же в разговоре он старается по-кожному добавить себе ранга, упомянув, что когда-то был капитаном. И часто переводит все на цифры, даже посчитал важным озвучить, какое количество волов ему понадобилось для переезда.

Мод очень нужна была эта работа, чтобы обрести независимость от ворчливой тети, поэтому она переезжает в хибару к чужому мужчине с таким воодушевлением, будто получила счастливый билет.

Первые шаги в новой жизни

Поначалу было нелегко. Дом выглядел как типичная холостяцкая берлога, и работы в нем предстояло много. Но новая домработница не подает виду и с усердием принимается наводить порядок, готовить еду.

Интересна сцена, когда Мод пришлось самой зарубить курицу. Можно только представить, что значит для человека со зрительным вектором впервые лишить жизни живое существо. Ведь страх смерти является базовым состоянием для зрительника, что делает его гуманистом и защитником всего живого. Но в данном случае эпизод показывает способность справиться со своим страхом, что свидетельствует о развитости зрительного вектора.

Также Мод с первого дня пытается создавать уют и наводить красоту. Однажды она случайно нашла в столе банку с краской и не смогла удержаться, чтобы не использовать ее, покрасив полку над столом и внеся первое цветное пятно в мрачную серую обстановку дома. Хозяин лишь отметил: «Это МОЯ полка», но возражать не стал, что можно было считать одобрением этого безэмоционального и скупого на похвалы человека.

С детства Мод очень любила рисовать. С трудом держа кисточку, а иногда прямо пальцами, она начинает разрисовывать стены внутри дома. Эверетт на это реагирует все так же сдержанно, лишь иногда ворчит для вида: «Зачем нарисовала фей на стенах, кто разрешал?» На что Мод спокойно отвечает: «Вы. Вы же сказали: тунеядцы уходят, остальное можно».

Бесконфликтность анально-зрительной связки векторов помогает ей избежать любого столкновения, которое может подорвать планы, а она, как истинный обладатель анального вектора, не намерена отступать.

Создание эмоциональных связей

Интересно наблюдать, как Мод удается тонко чувствовать и располагать к себе людей. Она всегда приветлива, начинает разговор с любым человеком с приятной фразы: «Хорошо выглядишь», «Красивый костюм», «Красивый дом», «Хорошие туфли, наверное, дорогие…», чем сразу вызывает улыбку и симпатию. Она делает это совершенно искренне, с любовью к людям и даже на тех, кто ее обижает, не держит зла.

Человек с анальным вектором склонен долго помнить обиду. Но в этом случае играет роль развитый зрительный вектор и его свойство относиться с пониманием, оправдывать поступки людей:

— Дети бросают в меня камни. Но они не специально. Некоторые не любят других…

Добрая, светлая, покладистая женщина, лишенная многого в жизни, светится изнутри, и ее глаза сияют теплом и любовью ко всему миру. Анально-зрительное сочетание векторов делает ее идеальной женой (в потенциале): заботливой, понимающей, сочувствующей, мягкой, верной и надежной.

Конечно, Мод мечтала выйти замуж. В нелюдимом и грубоватом хозяине дома она увидела родственную душу, такую же одинокую и неприкаянную. Она смогла почувствовать его боль и не обижалась на него. Уже одним своим согласием и послушанием она удовлетворяла потребности этого мужчины в том, чтобы почувствовать себя главным, значимым. И что примечательно, он сразу успокаивался и смягчался. Видно было, насколько он нуждается в том, что давала ему Мод. Благодаря своей природной зрительной способности создавать эмоциональные связи, женщина мягко и ненавязчиво способствовала возникновению душевной близости между ними.

Счастливая ошибка

Так случилось, что Эверетт забыл выполнить один заказ. Мод узнала об этом от клиентки. Интересно, как эту ситуацию, которая могла бы вылиться в конфликт, удается решить анально-зрительной женщине, способной сглаживать острые углы. Это стоит описать.

Когда Эверетт вернулся домой, Мод не стала напрямую сообщать ему о том, что случилось, и заставлять мужчину чувствовать себя неловко из-за этого недоразумения. Она, как обычно, накрыла на стол, усадила его ужинать и присела рядом. Стала расспрашивать, как прошел день, понимающе подметила, как он, наверное, устал… Потом заговорила о его тяжелой работе и, слегка склонив голову, глядя на него как бы снизу-вверх, сказала:

— Вы такой умный, столько всего держите в голове, большинство так не может, поэтому все записывают.

Мужчина был немного удивлен, что она об этом заговорила, никто не говорил с ним подобным образом, но ему понравилось, как она это делала, он почувствовал понимание в ее глазах.

Она продолжила:

— Я могу написать, если хотите. Я хорошо пишу.

Торговец еще больше удивился и даже растерялся, не зная, что ответить, а Мод, не дожидаясь ответа, стала произносить вслух имена клиентов и записывать на обратной стороне карточки, которую недавно разрисовала. Эверетт незаметно для себя включился в процесс и стал диктовать цифры — количество рыбы, заказанное каждым клиентом. Так был составлен первый список учета заказов, который впоследствии стал ключиком к новой, счастливой жизни.

Мод-художница

Клиентка-американка, увидев карточку с записями, пришла в восторг от ее лицевой стороны, которая была разрисована красками, и пообещала заплатить по десять центов за каждую такую карточку, если Мод нарисует еще. Конечно же, она с радостью согласилась, перед этим спросив разрешения у босса.

С этих пор начинается карьера художницы. Мод рисует небольшие открытки, которые пользуются успехом, и за них получает деньги. Позже эта же знакомая американка, с которой художница успевает подружиться, заказывает ей картину побольше и дает предоплату. Это большая радость для Мод, она счастлива и готова рисовать круглые сутки, ведь то, что она делает, кому-то нравится. Ее незатейливые, по-детски наивные сюжеты покоряют своей искренностью и чистотой, несут эмоции радости и любви к жизни.

Таким образом, мы видим, как, благодаря способности женщины быть чуткой к другим и ее искреннему желанию помочь, быть полезной, наполнить чужие нехватки, для нее самой начинают открываться двери, ведущие к восполнению ее потребностей и желаний.

Мод-жена

Единственное, что художницу не устраивало в ее статусе, — она жила с мужчиной, но они не были женаты. И в этом тоже пришлось проявить терпение, мудрость и в то же время непреклонность и настойчивость. Мод несколько раз ненавязчиво заводит об этом разговор с Эвереттом, но слышит отговорки: «Это дорого».

Позже она делает еще один шаг: начинает подписывать картины своим именем и фамилией Эверетта — Льюис. Он пытается возмутиться, почему она написала его имя. И она с улыбкой отвечает: «Мы ведь вместе работаем, это и твои картины тоже». Этот ответ ему нравится.

Она не перечит ни в чем, зная, как важно для него быть главным, и во всем старается подчеркнуть, что это именно так. Но все же ей удается добиваться своего по-женски мягко и ненавязчиво, так, что Эверетт все равно чувствует себя мужчиной, который все решает сам.

Этому искусству стоит поучиться многим современным женщинам, которым не удается построить отношения с противоположным полом. А обладая знаниями системно-векторной психологии, получается определять истинные потребности своего мужчины, что приносит обоюдную радость и укрепление отношений.

Когда Мод в очередной раз решается заговорить о женитьбе, она произносит фразу, которая обезоруживает своей прямотой и точным попаданием: «Я тебе нужна». Мужчина и сам это понимает, но из-за своего плохого опыта в прошлом боится признавать, что эта женщина стала для него близкой, пока она не произнесла это вслух.

После этого разговора они поженились. Теперь она законная жена, и никто не посмеет бросить ей вслед оскорбление.

Любовь и признание

В течение тридцати лет супруги прожили в своем крохотном домике у дороги, не желая никуда переезжать. Постепенно все поверхности внутри и снаружи дома покрылись ручной росписью Мод. Она продолжала рисовать свои картины до глубокой старости и стала известной на всю страну художницей. Даже президент Никсон заказывал у нее картину. Но ни слава, ни деньги никогда не интересовали Мод Льюис. Главным для нее была возможность заниматься любимым делом рядом с любимым мужчиной.

Вместе с мужем они пережили много счастливых и тяжелых моментов. Однажды после ссоры Эверетт, обычно скупой на слова, признался ей со слезами на глазах:

— Я вижу тебя своей женой. Всегда все бросали меня. Ты можешь найти кого-то получше.

— Нет. С тобой у меня есть все, что мне нужно, — с теплой улыбкой ответила Мод.

Она умела любить и прощать. Такая отзывчивость и незлопамятность — свойство развитых зрительного и анального векторов. Хотя обижаться ей было на что…

— Ты единственная из нашей семьи, кто стал счастливым, — с трудом призналась ей престарелая и одинокая тетя.

В фильме есть много трогательных и драматических моментов, которые показывают, как нелегко складывалась судьба женщины. И все же ей удалось стать счастливой и реализованной, невзирая на болезнь, предательства и довольно скромную жизнь.

Художница умерла от эмфиземы легких. До самой последней минуты муж был рядом и заботился о ней. Последними словами героини фильма были:

 Я была счастлива, Эв. Была любима и любила.

Формула счастья Мод Льюис

Вся эта история наглядно демонстрирует, что истинное счастье вовсе не в богатстве и даже не в физическом здоровье. И что в самой, казалось бы, беспросветной ситуации можно найти выход к свету.

Мод не стала сидеть и жаловаться на плохую судьбу, жалеть себя, беспомощно и бездарно проживая свои дни. И хоть у нее было не так много физических сил, она отчаянно хотела жить полной жизнью и быть полезной. Ведь чем бы ни был человек обделен, у него все равно есть все необходимое для счастья, которое всегда связано с тем, чтобы стать нужным для кого-то, а не только с получением для себя. И такие примеры, как Мод Льюис, нам это наглядно демонстрируют.

Любая женщина, желающая стать счастливой, может это сделать. Если в жизни нет любви — сама стань любовью, научись чувствовать и понимать других, искренне проявлять свои чувства. Женщина, любящая людей, жизнь, свое дело, излучает внутренний свет и особый запах, который на уровне феромонов притягивает к ней окружающих.

Путь к счастливой любви лежит через понимание партнера, его особенностей, потребностей, желаний. А также через осознание своих желаний и потребностей. Это же — ключ к реализации себя в социуме, что является одним из главных аспектов счастья. У Мод Льюис получилось это интуитивно, но такому можно научиться.

Автор Алена Радуга
Редактор Янина Буракова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Первоначальная публикация здесь

Живите, любите, творите!

© Алёна Радуга

Буду рада вашим  комментариям внизу страницы

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана